你的位置: 首页> 走进园区> 牡丹江开发区简介
牡丹江开发区简介
来源:文章来源 点击数:6258 更新时间:2021-08-23

一、历史沿革

牡丹江开发区创建于1992年,时名裕民经济开发区,是商务部备案的省级开发区,规划面积6.91平方公里。重点发展煤化工、生物医药、装备制造等产业。2006年1月,为实现优势互补、资源整合,将原裕民经济开发区与江南新城区整合成立牡丹江经济开发区。同年8月获批省级高新区,加挂牡丹江高新技术开发区牌子。2008年,被列为全省八大经济区之一。2013年3月晋升为国家级开发区。先后获批国家循环化改造示范试点园区、国家产城融合示范区、国家级众创空间及国家级孵化器,并对镇、村、社区、学校等进行托管。2019年1月,按照牡丹江市委、市政府决策部署实施了去社会化结束了对镇、村、社区、学校的托管,完成了向专业化园区管理机构的转变。2021年,启动了晋级高新区工作、保税区晋升综保区和化工园区省级认定工作,开展了体制机制改革工作,现已施行全员聘任制改革,下辖经开发展集团、牡丹江新区城市投资有限公司、牡丹江龙盛投资有限公司初步建立了“管委会+公司”的新运转架构。在2020年全国国家级开发区综合排名中位列第174名。

二、园区总体布局情况

牡丹江开发区总规划面积60.81平方公里,2020年开始整体规划,预计到2030年将基本建成。重点发展“3+1”产业体系,即:新材料、生物医药、绿色食品和数字经济)。空间布局为“一区三园”,“一区”即核心区,括江南新城区、桦林工业园及大学科技园在内的40.37平方公里“三园”即大庆路工业园、磨刀石工业园、下城子工业园三大分园,规划面积为13.68平方公里。目前核心区建设已颇具规模。

其中,江南新城区总面积33平方公里,已建成及在建面积约20平方公里。按照“一江居中,两岸同兴”的发展模式,不断加快构建各类生产、生活配套服务设施,健全文化教育、医疗服务、社会福利等体系,行政、文化、教育、卫生等配套功能齐备的产城融合区。已建成百威啤酒、低温等离子、五洲国际商贸博览城、蒙牛乳业乳制品生产基地等为代表的各类项目共计94个,其中产业项目55个。尤其是牡丹江烟厂项目,该项目是新冠疫情期间全省第一个复工的省级百大项目;在建项目以中农批冷链(牡丹江)东北亚国际物流产业园、数字产业园商旅文小镇等为代表的各类项目共计36个,其中产业项目19个。2016年在江南新城西南侧谋划启动了综保区及产业加工区,B型保税物流中心项目卡口内于2019年通过验收并投入运营,现正在积极筹建综保区桦林园区:位于桦林镇东部,总面积7平方公里,已建成约1.5平方公里,目前已获牡丹江市批准为市级化工园区,正在申请省级认证。主导产业为精细化工、生物医药等。目前,已建成以中安塑材、牡大石油机械等为代表的各类项目8个,其中产业项目5个;在建以聚生湶油页岩综合加工、林海工业气体、博傲化工、向春化工等为代表的各类项目8个,其中产业项目6个。以及开闭所、给水泵站、垃圾焚烧发电等配套项目。此外,在市域范围内重点培育了年产值18.4亿元的恒丰纸业、年产值11.4亿元的桦林佳通、年产值11.2亿元的卷烟材料厂、年产值6.4亿元的莲花水电等7户重点企业。

 

其他文章