你的位置: 首页> 投资创业> 投资指南> 医药生物产业
医药生物产业
来源:文章来源 点击数:3585 更新时间:2021-03-11


牡丹江市生态环境优异,北药资源富集,具有发展生物医药产业得天独厚的优势。一是产业基础较好。我市医药产业经过多年来的发展,形成了以现代中药、化学原料药、医疗器械及北药精深加工等为主的医药产业集群,产业规模居全省第三位。我市共有药品生产企业25家,辖区内药品批发企业18家,药品连锁企业13家,医疗器械生产企业18家,医疗器械经营企业892家。共有药品批准文号525个,其中中药品种231个,西药品种274个,原料药品种20个;共有18个中药品种为独家拥有。二是资源优势明显。我市是黑龙江省道地药材主要产地之一,野生药材蕴藏量近31万吨,资源总蕴藏量占全省的19%。全市共有动、矿、植物药材资源品种共126科、260种。其中名贵药材有山参、田鸡、鹿茸、麝香、熊胆等10多种;道地药材有黄芪、黄柏、沙棘等80多种,大宗药材有柴胡、板兰根、贯众、益母草等150多种。且道地药材储量丰富。三是基地建设已具规模。目前,全省共有8个药材规范化种植规范试验基地,我市就占4个。建设的沙棘、白鲜皮、黄芪、苍术4个基地已有一定规模;有世界最大的黑熊养殖基地,养殖黑熊3400头,年产熊胆粉3000公斤,梅花鹿、马鹿存栏2000头,年产鹿茸2000公斤,林蛙繁育面积41000公顷等。

     强力推进“科技兴市”、“人才强市”、“工业立市”, 构建“4+2”产业发展新格局,引导生物医药产业集群化发展,重点发展现代中药、化学创新药物、生物化工和医疗器械等产业。

其他文章
×