你的位置: 首页> 投资创业> 招商项目推荐平台> 石墨产业园项目
石墨产业园项目
来源:文章来源 点击数:9065 更新时间:2021-03-11

一、项目背景

黑龙江是我国石墨资源大省,以鳞片状晶质石墨为主,保有矿物量1.2亿吨(潜力预测可达3亿吨以上),大约占全球石墨资源的20%,占全国石墨资源的53%,主要分布在鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、牡丹江以及伊春、大兴安岭地区。

牡丹江市是黑龙江省石墨资源主矿藏区,石墨矿资源主要分布在林口县和穆棱市。目前,牡丹江在勘普查项目9个,其中6个项目已取得显著成果,最新初步勘测石墨矿物量5187.2万吨。其中:林口西北楞矿区石墨矿物量4000万吨、林口奎山乡石墨矿物量600万吨、穆棱双兴村石墨矿物量300万吨、林口奎山乡中和村石墨矿物量100万吨。加之已探明储量的300余万吨, 合计总储量在5000万吨以上,占全省总储量38%以上,占全国20%以上,占全球7.6%,成为黑龙江省以及我国乃至全球石墨资源的重要蕴藏地区。

二、项目基本情况

1.投资估算及资金来源:60亿元人民币,其中45亿元用于土地及基础建设(10亿元用于石墨资源矿山附近建设石墨采选产业基地,35亿元用于在开发区建设石墨精深加工产业基地),15亿元科技研发,企业自筹资金。

2.建设规模及主要建设内容:项目拟分两个方面的建设,一是在石墨资源矿山附近建设石墨采选产业基地,主要产品为石墨精粉,设计年产能20万吨,共建设四条生产线。全部达产后,年产值可实现8亿元。二是在经开区建设石墨精深加工产业基地,主要产品包括高纯石墨、可膨胀石墨、球形石墨、锂离子电池负极材料等。项目全部达产后,年产值可实现51.2亿元。

3、项目选址:项目拟选址牡丹江经济开发区桦林化工园区。

4、技术来源及技术先进性:正威国际集团在新材料研发领域具有国际领先地位,我市正在积极寻求与正威国际集团的合作,为项目建设提供技术支持。

5.市场分析:全球石墨储量约为2.7亿吨,土耳其、巴西和中国储量占比分别为33%26%21%,是全球石墨储量最为丰富的三个国家。石墨主要包括晶质石墨和隐晶质石墨,其中,晶质石墨主要应用于中高端产品领域,隐晶质石墨主要应用于中低端产品领域。土耳其石墨资源以隐晶质石墨为主,巴西和中国以晶质石墨为主,战略地位较高。 

根据《2019-2023年中国石墨风险投资行业分析报告》显示,我国是全球最大的石墨产出国和出口国,全球65%的石墨产自于中国,除满足国内需求外,还大量供应海外市场,在全球石墨出口市场中的份额占比达到60%。同时,我国也是石墨进口大国,全球石墨出口量排名第二的朝鲜,由于地理位置及政治因素的影响,其12%的石墨出口量基本全部出口到中国市场,因此中国在全球石墨市场中处于主导地位。 

6、效益分析:项目全部达产后,年产值可实现50亿元。   

7、对招商项目的投资强度、税收要求:投资强度需达到3000/平方米,年上缴税收2000万元。

三、合作方式合作、独资。

四、联系方式

联系单位:牡丹江市开发区投资服务有限公司

  人:勾志会       联系电话:0453-6449718     

邮政编码:157000       电子信箱:mdjkfqdwhzj@163.com

其他文章