你的位置: 首页> 投资创业> 招商项目推荐平台> 绿色食品项目建设书
绿色食品项目建设书
来源:文章来源 点击数:1258 更新时间:2021-09-10

一、项目的背景和意义

食品工业被称为不会衰落的“永恒产业”,在国民经济中占有重要地位。食品产业是我市通过改造升级打造的新优势的重点产业。近10年来,工业增加值占规上企业比重始终保持在20%左右。我市绿色食品发展拥有数量充足、品质独特、国际知名的特色资源。地处世界三大黑土地种植带之一,黑土有机质含量高出全国平均水平一倍以上,化肥、农药使用量分别为全国平均水平的三分之一、二分之一,是全省水稻、玉米、大豆等粮食作物中药产区。全市绿色食品有机认证面积达到480万亩。牡丹江响水大米、白瓜子、食用菌、黑猪、肉牛、蜂产品等特色产品品质在全国具有较高知名度,红星乳业通过欧盟莱茵认证。我市获得“中国食用菌之城”、“中国肉牛之乡”、“东宁黑木耳第一县”等荣誉,形成了以镜泊湖农业、响水为主的粮油,以阿妈牧场、皓月为主的畜产品,以北味、雨润为主的食用菌及山特产品等绿色食品加工链条。同时,牡丹江市对俄农业合作机制已经形成,明确了农业合作开发的基本框架,在我省率先成立了境外农业开发行业协会,协会成员130多家,提高了境外农业开发的组织化程度。

二、项目建设单位。

企业、事业、村民合作组织、农业专业合作社等项目实施主体。

三、项目基本情况。

1、项目可行性、必要性分析。

黑龙江省地处祖国北部边隆,牡丹江市地处塞温带,无霜期短,但相对湿度大,且四季分明,光、热、 水与植物生长期同季,适宜野生植物和绿色植物的生长由于开发建设时间较晚.以大气、水体、土壤、 生物等要素构成的生态环境和素源与发达国家及我国内地相比,污染时间短,破坏程度轻、我省占土 地总面积70%以上的山地.丘陵、湿地、草原、山间 草地、湖泊没有受到工业..“三废”及化学品的严里污染,近50%土地的垦龄不到30-50年,甚至不少山区植被仍处原始状态,这正是生产绿色食品、有机食品、无公害食品所必须具备的前提条件.在发展绿色食品产业上是得天独厚的环境和资源优势且我省嫩江平原、三江平原、兴凯湖平原多为黑土、暗棕填土, 土质肥沃,是世界上仅有的三大黑土带之一由于季节分明,冬季寒冷漫长,植物受病虫危害较轻,加之我省农牧业正在实行主辅换位,也为绿色衣业生产提供了充足的有机肥料。

2、项目建设地点:牡丹江市开发区食品产业园。

3、项目占地面积:4000平方米。

4、项目主要建设内容:建设原材料储存车间、绿色食品加工生产线、成品包装车间、成品储存车间等。

5、市场分析。

随着我国经济的发展.人民的生活水平的提高消费观念与消费行为都在发生变化,对食品的质量要求越来越高,已经开始从温饱食品向着无污染、安全、营养型食品方面进行追求绿色产业是迎合这一需求的新兴产业、它是经济效益、生态效益和社会效益相统一的一项朝阳产业,它除绿色食品外.还包括有机食品、无公害食品以及名优特食品.是综合自然环境、资源条件、社会资源等诸多要素.科学配置、以生产安全优质食品为目的,满足人们提高健康水平需要的一项产业据有关机构预测,未来二三十年是绿色食品生产和销售高速成长的时代,到2030年,绿色食品的生产销售将占总量的80%面对这样一个巨大的发展空间,虽然目前仍面临着一系列问题,但是牡丹江市绿色食品产业具备良好的发展机遇我们具有明显的优势我们一定要把握机遇,应对挑战,在新形势下,不断发展我市绿色食品产业。

四、项目目前进展情况。

目前该项目处于谋划阶段。

五、投资估算及资金筹措。

项目总投资:一亿元。

六、结论

1、本项目属于国家发改委产业结构调整目录(2007)本中鼓励类项目,项目建设符合国家产业政策,符合我国农副产品行业结构优化,产业升级的发展方向。

2、本项目建成投运后,在各项环境保护措施到位的情况下,对该区域生态环境影响较小。

3、本项目能源消耗的种类有水,电和煤炭。

4、本项目建设期为五年。

5、本项目可带动当地农民种植粮食作物,安置闲置农民,使当地农民获得收益。

 七、联系方式。

项目联系人:滕雷

联系方式:15174678111

电子邮箱:tenglei0223@163.com

其他文章