你的位置:首页> 资讯信息> 园区要闻> 扩大人流物流,展现雪城对外开放新优势
扩大人流物流,展现雪城对外开放新优势
来源:文章来源 点击数:40 更新时间:2019-05-06

  人流、物流,是城市经济增长必不可少的要素,对牡丹江发展外向型经济意义重大。今年一季度绥芬河旅游购物纳入互市贸易出口管理试点工作,互市贸易额同比增长158%;东宁市依托优势扩大对俄经贸合作、人文交流,一季度东宁口岸出入境旅客人次同比增长71.37%……从全市范围看,到今年3月底在口岸出入境的中外旅客人次、口岸过货量同比分别增长19.86%和5.52%,发展态势良好。

  

  相关部门人士认为,牡丹江是东北亚区域性中心城市,我市发挥综合优势扩大在口岸出入境的人流、物流,有利于促进地方经济发展,深化全省对外开放。

  

  口岸出入境旅客大增

  

  彰显雪城独特魅力

  

  1至3月在我市口岸出入境的中外旅客达到32.81万人次,同比增长19.86%。记者对相关部门采访后发现,首季口岸出入境旅客人次同比增长近两成,得益于我市对俄农业、商贸、旅游业发展较快,从一个侧面展现了牡丹江作为全国惟一的“中俄两国地区友好合作示范城市”魅力。

  

  绥芬河市边境经济合作区互贸局负责人表示,今年以来,绥芬河公路口岸、绥芬河铁路口岸的互市贸易生意红火,40多户俄罗斯客商在互市贸易区开设店铺,该市边民充分享受国家优惠政策。特别是从3月份起绥芬河旅游购物纳入互市贸易出口管理成为全省试点,当月实现出口商品货值980万美元……各种有利因素叠加,今年一季度绥芬河市互市贸易进口、出口业务全面繁荣,互市贸易总额达到2005万美元,同比增长74.61%。俄罗斯进口海产品、面粉、食用油、糖果、巧克力、果汁、饼干和国产服装、轻纺产品、小家电在互市贸易区应有尽有,绥芬河成为全国最大俄罗斯进口商品集散地。

  

  东宁海关人士表示,今年以来,到东宁及俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港旅游的中外旅客增多,春节前后该市境外园区务工人员在东宁口岸往返,一季度从东宁口岸出入境的中外旅客达到5.06万人次,同比增长71.37%,增长幅度高于全市口岸整体水平。东宁海关提高监管效率,确保中外旅客在东宁口岸尽快出入境。

  

  从全市口岸看,今年一季度我市口岸出境旅客达到16.76万人次,入境旅客达到16.04万人次,基本保持均衡。其中,从公路口岸出入境的中外旅客达到26.98万人次,从牡丹江民航口岸出入境的中外旅客达到2.99万人次,超过绥芬河铁路口岸出入境旅客人次。汽车、客机成为中外旅客跨国出行的主要方式。

  

  口岸出入境货物量全面增长

  

  有利于外贸产业发展

  

  统计数据显示,今年一季度,从我市口岸入境的进口货物达到315.68万吨,从我市口岸出境的货物达到13.46万吨,同比分别增长5.4%和8.3%,这为我市商贸、物流产业持续发展创造了有利条件。

  

  商务部门人士表示,从统计数据看,今年一季度从绥芬河口岸入境的大宗商品主要有原油、煤、铁矿砂及铁精粉、木材等。由于绥芬河是目前全省惟一拥有铁路口岸的沿边城市,临近俄罗斯远东铁路枢纽乌苏里斯克和符拉迪沃斯托克自由港,适宜以“铁海联运”为重点发展集装箱“多式联运”业务,开辟通往我国东南沿海城市及日本、韩国、北美、南美等地区多条海上货运航线。

  

  东宁海关人士表示,由于进口煤炭数量大增,一季度东宁口岸出入境货物量达到16.46万吨,同比增长21.03%,增长幅度明显高于全市口岸整体水平,该市外贸商品结构有了新变化。

  

  一季度我市口岸出入境货物量全面增长,为物流产业加快发展提供了契机。通过与外贸企业合作开展进出口商品运输业务,“华晟物流”公司货运量达到15.1万吨,同比增长7.9%,实现海关关税、增值税1247.4万元,同比增长64.8%。

  

  抢抓机遇培育新增长点

  

  推动外贸转型升级

  

  整体上看,今年一季度牡丹江民航口岸出入境旅客人次超过了绥芬河铁路口岸出入境旅客人次,俄罗斯进口资源、能源类商品在全市外贸总额中占很大比重,这为我市加快发展“跨境电商+航空快递”业务,做大做强加工贸易提供了良好契机。

  

  商务部门人士表示,去年年底牡丹江民航口岸国际货运项目通过验收,成为具有国际货运功能的东北地区第二大支线机场,招商活动正在抓紧进行。一季度牡丹江民航口岸出入境的旅客达到2.99万人次,随着飞往韩国首尔、俄罗斯符拉迪沃斯托克的国际航班开始运输快递商品,今后我市跨境电商、国际航空物流等相关产业将实现长足发展,促进外贸转型升级。

  

  从出入境货物方面看,今年我市进口俄罗斯能源、资源类商品数量持续增长,成为对俄经贸合作的重要亮点,同时外贸商品结构有进一步优化的空间。东宁海关人士分析,今年一季度东宁口岸呈现出入境货物总量增长、外贸额同比下降的情况,原因是进口煤炭每千克为0.039美元,仅相当于进口大豆价格的十分之一,如果东宁利用进口大豆、锯材等商品加快发展绿色食品加工业和木业产业,就能够促进外贸额持续增长。

  

  展望未来,随着我市积极扩大对外开放,外贸产业加快转型升级,牡丹江保税物流中心(B型)项目封闭运营,更多进出口加工项目投产,今后我市口岸的出入境旅客人次、货物量有望持续增长,为牡丹江全面振兴全方位振兴积聚新动能。

其他文章