你的位置:首页> 资讯信息> 园区要闻> 跨境连锁加工,拉动雪城优势产业集群发展
跨境连锁加工,拉动雪城优势产业集群发展
来源:文章来源 点击数:42 更新时间:2019-06-12

  牡丹江日报“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,组织记者走进机关、企业、口岸,以“雪城新画卷”系列报道记录牡丹江对外开放的发展历程,生动展示牡丹江充分发挥沿边开放比较优势,积极融入国家“一带一路”建设,奋力争当全省“打造一个窗口、建设四个区”排头兵的风采。今天,就让我们共同感受牡丹江对外开放领域的一个个精彩篇章——

  5月下旬,在俄罗斯远东地区犹太自治州,由海林市“耐力木业”、绥芬河市“三峡木业”等企业共同创办的龙跃林业经贸合作区生产经营呈现一派繁忙景象。目前入驻这个国家级境外园区的企业总数达到20家,以森林采伐、木材初级加工为主营业务,他们生产的原木、锯材源源不断通过绥芬河、东宁等口岸运往我市各地,供应本地木材加工企业使用。

  市商务部门人士表示,抓住国家出台多项优惠政策、大力实施“一带一路”战略的机遇,2013年我市企业创办了龙跃林业经贸合作区,2015年被商务部确定为国家级境外园区,成为我市乃至全省对俄林业合作的一个重要基地。近年来黑龙江省国有林区全面停止商业性采伐,通过部分境外园区提供进口木材,境内精深加工,牡丹江木业产业实现了持续较快发展。

  我市跨境连锁加工产业链的发展,最早可以追溯到2010年前后。部分民营企业通过对俄贸易赚到“第一桶金”之后,在俄罗斯远东地区投资建设了一些境外园区,积极吸引国内企业入驻,通过创造就业岗位、发展当地经济实现了中俄双方合作共赢。

  特别引人注目的是,由东宁民营企业在全国首创的中俄跨境连锁加工产业链,在国内外有很高的知名度和影响力。以木材加工、服装鞋帽等行业为重点,相关企业把境外园区生产的原木、锯材等初级产品运回我市,把东宁企业生产的服装、鞋帽半成品运到境外园区缝制完成,再贴上在俄罗斯注册的商标销售,通过充分发挥市场对社会资源配置的决定性作用,整合国内外多种生产要素,获得了较高收益。

  进入2014年以后,由于俄罗斯经济出现暂时困难,市场需求减少,卢布汇率下滑,我市部分境外园区生产经营活动受到一定影响。经过几年积极探索,我市以林木林纸、绿色食品、轻工建材为代表的跨境产业集群发展较快,成为牡丹江对俄经贸合作的重要优势。

  从统计数据和部分企业人士介绍情况看,近几年我市进口的原木、锯材等俄罗斯木材数量占全省进口木材总量的70%以上。由中国林业集团和当地企业合作创办的绥芬河国林木业城发展较快,穆棱市木家居产业集群形成木业全产业链经营格局,产品档次、品牌价值稳步提升,牡丹江市区依托俄罗斯进口原料兴建的乳品深加工项目、海产品仓储项目建设进展迅速,绥芬河市、东宁市进口粮食精深加工项目陆续投产。

  未来,借助中俄两国政府优惠政策,吸引广东等经济发达省份部分企业“落户”,加快推进项目建设步伐,我市跨境产业集群必将取得更大发展。

其他文章