你的位置:首页> 资讯信息> 园区要闻> 7月1日起实行“告知承诺制”筑牢食品安全防线
7月1日起实行“告知承诺制”筑牢食品安全防线
来源:文章来源 点击数:171 更新时间:2019-06-26

       自2019年7月1日起,我市将在食品生产加工小作坊、食品小经营核准程序实施“告知承诺制”,进一步优化营商环境,提高监管服务效能。这是记者从我市市场监管局了解到的。

  据了解,为全面贯彻落实国务院、省政府“证照分离”改革相关要求,结合牡丹江实际,我市市场监管局制定了《食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》。根据省市场监督管理局要求,我市市场监督管理局制定了统一的食品生产加工小作坊和小餐饮经营许可行政审批告知承诺书。申请人如未达到法定条件,将不得从事相关生产经营活动。食品生产加工小作坊、食品小经营核准告知承诺制适用于核准证新办、延续、变更事项。在食品生产环节,该局制定了本辖区“实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录”、事项范围和食品类别范围,涵盖粮食加工品、食品植物油、调味料等和百姓生活息息相关的16个食品类别;在食品经营环节,纳入告知承诺制范围的经营项目主体业态为小超市的预包装食品销售、散装食品销售。

  实行告知承诺制后,生产经营者提交符合要求的法定材料并作出承诺后将当场取得许可,对进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,释放市场活力发挥积极的推动作用。实行告知承诺制将有助于提升生产经营者落实食品安全主体责任的主动意识。生产经营者在承诺前,须认真学习相关法律法规规章和规范性文件,提前了解办理食品生产加工小作坊和小餐饮经营许可的条件、标准及加工操作规范要求,进一步提高诚信、守法经营意识。

其他文章