你的位置:首页> 资讯信息> 园区要闻> 融入“一带一路”,雪城项目形成产业集聚效应
融入“一带一路”,雪城项目形成产业集聚效应
来源:文章来源 点击数:131 更新时间:2019-07-08

  牡丹江日报“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,组织记者走进机关、企业、口岸,以“雪城新画卷”系列报道记录牡丹江对外开放的发展历程,生动展示牡丹江充分发挥沿边开放比较优势,积极融入国家“一带一路”建设,奋力争当全省“打造一个窗口、建设四个区”排头兵的风采。今天,就让我们共同感受牡丹江对外开放领域的一个个精彩篇章——

  初夏时节,在俄罗斯远东地区犹太自治州比罗比詹市,由牡丹江盛弘源经贸有限公司投资建设的中俄春天农业产业经贸合作区形成了“一区多园”格局,以种植业为基础,通过完善上下游产业项目建设,到2020年该境外园区力争回运粮食50万吨,形成农业全产业链运营状态。与此同时,在位于滨绥铁路、G11国道附近的穆棱经济开发区,由东莞客商投资1亿元建设的“华胜木业”项目竣工投产,利用俄罗斯进口木材为原料生产的地板表板、家具表板被国内木业巨头列入采购订单……

  商务部门人士说,从境内外园区情况看,通过深度融入国家“一带一路”建设,延伸产品增值链条,近年来我市项目建设的效益越来越好。

  回顾新中国成立70年历史,抓住改革开放的机遇,对外经贸合作在助推牡丹江经济建设方面发挥着重要作用。依靠实施产业项目建设,对外招商引资,近年来牡丹江经济实现了较快发展。

  特别是党的十八大以来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深度融入国家“一带一路”建设,积极参与中蒙俄经济走廊建设,按照省委打造“一个窗口、建设四个区”的战略部署,以滨绥铁路和G10、G11国道沿路为重点地带,积极推进优势产业项目向境内园区集中,同时结合牡丹江对外开放需要,在俄罗斯远东地区陆续创办的境外园区,成就斐然。

  时至今日,我市已拥有牡丹江经济技术开发区、海林经济技术开发区等7个国家级、省级境内园区,13个境外园区分布在俄滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、犹太自治州等地。通过大力推进产业项目建设,仅在2018年,全市重点推进“老字号”千万元以上技改项目26个,“原字号”、“新字号”亿元以上项目分别为78个和85个,45个项目竣工投产。全市新开工的亿元以上产业项目达到100个,工业投资额同比增长44.8%。我市出台促进开发区改革和创新发展意见,牡丹江经济技术开发区的经济总量和税收同比分别增长8%和20%。

  商务部门人士表示,随着一系列产业项目向境内园区集中,产业集聚效应显现,我市对外贸易领域发生了深刻变化。

  在2010年前后,牡丹江80%左右的外贸额来自口岸城市绥芬河、东宁,内陆县(市)所占比重不大。到2019年,随着众多优势产业项目向牡丹江市区集中,今年1至4月份牡丹江市区企业的进出口贸易额超过绥芬河、东宁2个口岸城市外贸额的总和,牡丹江全域对外开放热潮形成。

  展望未来,今后我市将继续推进产业项目建设和对外招商引资,加快发展民营经济,引导产业项目向境内园区、境外园区集聚,壮大食品加工、石化煤化、林木林纸、轻工建材等跨境产业集群,为牡丹江实现全面振兴全方位振兴积聚力量。

其他文章