你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 个体户注销可走简易程序现场核实当日办结
个体户注销可走简易程序现场核实当日办结
来源:文章来源 点击数:16 更新时间:2019-07-12

  根据国家税务总局统一安排与部署,日前,市税务局对优化企业税务注销程序进行部署,结合征管工作实际,落实多项措施,大幅压缩企业税务注销时间,切实解决了企业注销难的问题。

  据了解,按照国家税务总局《关于深化“放管服”改革更大力度推进优化税务注销办理程序工作的通知》的部署,市税务局将“明确区分即时办结事项和限时办结事项”作为工作的切入点,要求即时办结事项在办税窗口当场办结,限时办结事项由受理窗口直接发送到征管部门,征收管理部门成立注销税务登记管理组,负责注销税务登记一般程序的管理。这一举措实现了我市税务注销流程扁平化。其中,从7月1日起,我市税务部门可对已办证但未有涉税事项的个体工商户实行简易注销当日办理业务。

  同时,我市各办税服务厅相继设置了注销专窗,打造了纳税人办理注销业务绿色通道,大大提高注销业务处理效率。而在注销流程中,实行“全程监控,及时提醒”。各基层税务单位征管部门设专人负责对系统中流程办结情况进行跟踪,发现时限临近立即对流程所在岗位进行提醒。监控人员还根据系统规定的期限对各流程安排工作部署,特别在审查环节,留出3天以上的提前量,力争每个注销流程提前完成。在保证时间不超期的前提下,对纳税人情况根据风险等级进行分类处理,风险等级低的直接采取案头审核方式,风险等级高的则坚持实地核实和约谈举证,确保纳税人注销审核工作依法依规,保证国家税款不受损失。此外,市税务部门加强与对应的市场监管部门沟通,通力解决简易注销问题。

其他文章