你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 开发共享平台打通群众社保缴费“堵点”
开发共享平台打通群众社保缴费“堵点”
来源:文章来源 点击数:328 更新时间:2019-11-05

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市人社局紧紧围绕群众最急最忧最盼的迫切问题,开发社保、税务、银行数据共享平台,破解个体人员缴纳养老保险费在社保、银行之间“多点跑”、排长队的问题,打通群众社保缴费“堵点”。

  

  通过全链条梳理群众在办理社保业务中遇到的堵点问题,找准症结,市人社局以推进“互联网+社保”服务为切入点,与税务、工商银行等部门协商联动,筹集资金80余万元,启动开发税务、社保、工行三方数据共享交换服务系统,精准打通群众社保缴费“堵点”。该系统建成投入使用后,全市20多万名个体参保人员可在市区及六县(市)任何一个工行网点办理缴费,或用微信客户端自助缴费,也可以与工行签约办卡,通过银行按月划款缴费。

  

  目前,数据共享系统开发工作进展顺利,预计11月末系统测试运行,12月投入使用,社保大厅窗口办理缴费的个体人员将减少80%以上,有效解决个体参保人员办理缴费排队时间长、多次跑、不能一次办结的问题,实现社保缴费一窗办、网上办、就近办、掌上办。

其他文章