你的位置:首页> 资讯信息> 通知公告> 牡丹江经济开发区建设项目环境影响评价文件审批承诺制实施细则
牡丹江经济开发区建设项目环境影响评价文件审批承诺制实施细则
来源:文章来源 点击数:407 更新时间:2020-03-05
下载附件:建设项目报批申请书.doc 下载附件:建设项目环境影响评价文件报批承诺书.doc

为深入推进“放管服”和环评审批制度改革,优化营商环境,推动环评审批从重“事前审批”向重“事中事后监管”转变,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》、《生态环境部关于印发<2019年环境影响评价与排放管理工作要点>的通知》、《黑龙江省优化营商环境条例》、黑龙江省生态环境厅《关于在全省试行环评承诺制的通知》等要求,优化审批流程,营造一流营商环境,结合我区实际,制定本审批细则

、实施对象

符合园区产业定位、规划环评要求,或区域环评要求;不排放重金属和持久性有机污染物、环境影响较小、环境风险较低、不涉及环境敏感目标的报告表类项目;不涉及国家安全、重大公共利益;不存在环境违法行为及建设单位无环境保护方面不良信用记录。(不包括两个园区环境准入负面清单中列及的项目及污染较大类的其他项目  

二、申材料

()环境影响评价报告(纸质2份、电子版)。

(二)建设项目报批申请书(建设单位盖章)》(见附件)(纸质1份电子版)

()建设项目环境影响评价文件报批承诺书(建设单位盖章及编制单位签字盖章)》(见附件)(纸质1份电子版)

()编制单位和编制人员情况表(由信用平台导出,建设单位、编制单位和相关人员签字盖章)(纸质1份电子版)

三、办理流程

()提交申请。建设单位根据项目的实际情况,委托环评机构编制环境影响报告表,并先将报告电子版报送环保部门

(二)受理申请公示。经办人员对符合要求的环评报告当场予以受理并进行网上公示(受理公示5个工作日,包括项目单位名称、地址、建设内容等。

(三)告知承诺制审批。建设单位或编制单位在申请当天自行登录牡丹江经济开发区官网  (http://www.mdjkfq.gov.cn/)                                                                                                                            通知公告栏中《牡丹江经济开发区建设项目环境影响评价文件审批承诺制实施细则》,自行下载其他所需申报材料的附件,按要求填报后在网上上传给经办人员,建设单位、编制单位所填各项内容必须真实准确,并对填报信息真实性负责。

()审查。经办人员对上传申报材料进行审查,符合要求的在公示结束后2个工作日内出具批复文件。   

()领取文件。审批通过后,经办人员通过电话、短信等方式按照“对多跑一次”的原则通知申请人领取批复文件,同时申请人上报第二项中所有申报材料纸质版

强化监管

1、对通过环评承诺制方式审批的建设项目,在出具批复文件后,抽取一定比例的环境影响评价文件进行技术评估复核对技术评估复核存在重大问题,依法撤销原审批决定。对建设单位和编制单位及主要编制人员依法依规予以严肃处理,记入诚信“黑名单”和诚信档案被依法撤销审批决定的项目不得再进行承诺制审批。

2、项目竣工后,建设单位应按照对项目环境影响报告表及审批部门审批决定和承诺事项,依据《建设项目环境管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等规定进行自主验收,自觉接受环保部门的日常环境监督管理,同时,加强环保设施运行管理,确保稳定达标排放。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

其他文章