你的位置:首页> 资讯信息> 通知公告> 牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部 关于进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告
牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部 关于进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告
来源:文章来源 点击数:2462 更新时间:2020-12-14


    牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部

                          关于进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告                       

 

  为贯彻落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于严防聚集性疫情、做好冬季新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,巩固全市阶段性防控成果,经市指挥部研究决定,现将有关事项通告如下。

  (一)各地各部门要牢固树立底线思维,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对本地本部门当前防控措施进行全面评估,对防控隐患再排查,防控重点再明确,防控要求再落实,确保各项措施执行到位、风险管控到位,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹。

  (二)加强外来人员管控,突出对来自境外及国内中高风险地区人员的排查,对进入小区(村组)的快递、外卖、家政、装修、搬家、房屋中介等生活服务业人员以及其他外来人员,应查验健康码,凭“绿码”通行。

  (三)机场、火车站、长途客运站、酒店、宾馆、旅游景区、影剧院、图书馆、博物馆、商场、超市等人群密集场所要严格落实扫码、测温、戴口罩。

  (四)市场监管、卫生健康等部门要持续加大对海鲜市场、农贸市场等重点场所的风险排查和环境卫生整治,督促各类市场管理与经营方加强人员出入管理和健康监测,严控人员和车辆无序流动,严格落实登记、测温、通风消毒等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离等个人防护要求,及时清运积存垃圾,清除卫生死角,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施。加强宾馆、饭店的消毒管理和风险排查,消除疫情传播隐患。

  (五)严格落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。在进口冷链食品首次与我境内人员接触前实施预防性全面消毒处理。

  (六) 广大市民尽可能不网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品,不购买不能提供《消毒证明》《检疫合格证明》《新冠病毒核酸检测合格证明》的进口冷链食品。对进口冷链食品外包装,要做好消毒处理;处理食材前要洗手,在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,避免用手触摸口鼻眼等处;烹饪进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。

  (七)加强宣传教育,引导广大市民自我约束、自我管理,做到少出门、不聚集,养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯,增强防范意识,加强自我防护,夯实疫情防控的群众基础。


牡丹江市新型冠状病毒

感染肺炎疫情防控指挥部

   2020年12月14日

其他文章