你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 主动申报防护到位有效控制降低疫情传播风险
主动申报防护到位有效控制降低疫情传播风险
来源:文章来源 点击数:62 更新时间:2021-01-12

      连日来,全国多地出现零星散发疫情,部分地区被调整至中高风险,结合近期国内疫情特点,市疾控中心发布提醒及防控措施,以精准做好“外防输入、内防扩散”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险。

  

  据了解,我市要求近期从河北省返乡师生及非中高风险地区的人员,抵(返)牡后第一时间主动向社区(村屯)报备登记,建议主动落实居家健康管理措施(期限5天),配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。如果出现发热、干咳等不适症状,应当做好防护措施,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。提醒市民如非必要,近期不要前往石家庄、邢台,如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)报备,并做好个人防护;返牡后,要按照我市相关防控措施执行。要及时关注石家庄、邢台疫情动态,一旦发现与已公布的病例(含无症状感染者)行动轨迹有交集的情况,一定及时主动向居住地所在社区及辖区疾控中心报备相关情况,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并配合落实相关管控措施。

  

  在个人防护方面,要求广大市民随身携带一次性医用口罩,科学规范佩戴口罩、不聚集、勤洗手、常通风;与人交往要保持距离;避免前往人员密集的公共场所。要密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,到正规的超市或市场选购冷冻冷藏生鲜产品;在清洗、加工进口冻鲜产品后,立即用肥皂和洗手液洗手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;烹调食用时要生熟食材分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物。

  

  在收寄邮件快件时,除佩戴好口罩和手套外,还应当尽量避免人员聚集;处理邮件快件时佩戴手套,处理完邮件快件后立即洗手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。如果快递来自中高风险地区,建议先进行外包装消毒,在通风处放置一段时间再拆开。


来源:牡丹江新闻网

其他文章