你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 用心用情用力为群众办好民生实事
用心用情用力为群众办好民生实事
来源:文章来源 点击数:47 更新时间:2021-01-12

      2020年8月,市区2020年城镇老旧小区改造全面启动,145万平方米老旧小区管线老化、配套设施不全以及环境脏乱等问题得到统筹解决并实现物业管理全覆盖,1.96万户居民居住条件得到切实改善;2020年9月25日,大庆路改造工程主路机动车道完成铺装,全线恢复通车运行,宽敞整齐的道路让这条工业老街再次焕发勃勃生机;2020年10月12日,全市提前三天实现达标供热,老百姓的屋子暖了,心里更暖……这一系列的民生实事只是2020年市住建局在解决民生实事中的几个缩影。

  

  在这一年里,市住建局立足部门职能,紧紧围绕“三步走”目标,直面各种困难、挑战,统筹推进疫情防控与经济项目建设、民生保障工作,用心用情用力,为群众办好民生实事。

  

  密集布防

  

  严抓疫情防控一线工作

  

  要说2020年发生的头等大事,绝对要数新冠肺炎疫情了。面对突如其来的疫情,牡丹江三级住建部门迅速开展联动,紧盯重点部位、密集布防,使得疫情防控取得突出成效。市住建局印发“市防指10号公告”等10余份指导文件,会同市委政法委、市纪委监委和公安等部门,分组暗访、分片督导落实。实行“红黑榜”制度,顶格惩戒黑榜物业企业6家,集中约谈135家、提醒115家。

  

  为了严把工地关,确保外来务工人员安全的同时保障各项工程进度,全市住建系统连续开展“5·1大排查”、“5·3回头看”和“5·27核酸检测”,市、县两级2天排查建筑施工、物业服务、租赁住房和营业场所149处(家),堵塞疫情防控漏洞145个,3天完成1.6万名从业及密接人员核酸检测。建立并实行了在建工地电子门禁、务工人员“明白卡”等长效机制,“两点一线”管控措施得到全面落实。

  

  真抓实干

  

  咬定目标打好三大攻坚战

  

  众所周知,三大攻坚战都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务,市住建局全体工作人员迎难而上、真抓实干、不折不扣落实各项部署全力打赢打好三大攻坚战。

  

  在全市住建人的共同努力下,我市较国家、省分别提前半年和16天完成农危房改造任务,实现贫困户危房静态清零。全市887个行政村生活垃圾治理率和“五有”覆盖率均达100%。重点城镇污水收集系统实现全覆盖。阜宁等12个镇提前完成污水处理设施建设、具备污水处理能力。系统内重大风险得到逐步化解。阅江城等项目1691户居民实现回迁,625套房屋“一房多售”问题得到化解,胡商国际、金邸公馆和欧洲城等烂尾项目得到恢复施工。化解了温春、爱民商住城、水利四处、铁岭河“红白楼”及白桦原墅等供热隐患问题,4.19万户百姓用热得到保障,省内率先提前三天实现达标供热。深化提前启动应急预案,与消防救援部门联合作战,历史罕见台风侵袭未对市政基础设施和城镇安全造成重大影响。

  

  建好住暖

  

  不断提高群众获得感

  

  保民生,促发展,加快基础设施建设步伐始终是我市每年城建的重头戏。2020年,市住建局积极探索新渠道、采取新办法,引入战略合作者,多渠道破解建设资金“瓶颈”制约,推进市政基础设施建设。全年全市累计完成投资3.46亿元,整修各类市政道路72条62万平方米,完成富江一路等18条道路照明设施改造,大庆路和通江路、陶山西路、英才路等重点道路工程顺利完工。通过申请债券、落实配套资金方式投入2.73亿元,全市完成供热老旧管网改造91.66公里、供水老旧管网改造38.4公里和33座二次供水泵站改造,群众吃水难、用热难问题得到逐步解决。同时,宁安净水厂升级改造、穆棱市热电联产背压式发电机组等重点项目按计划推进,城镇载体能力不断提高。

  

  直面疫情影响和资金不足等不利因素,全市完成投资5.24亿元,145万平方米老旧小区改造基本完工,管线老化、配套设施不全以及环境脏乱等问题得到统筹解决并实现物业管理全覆盖,惠及群众1.96万户。争取到位政策性资金13.2亿元,通过货币化安置方式,完成棚户区改造4752套。

  

  多举并措

  

  行业市场秩序全面恢复

  

  以调政策、强服务为措施,促进建筑、开发市场加快复产复工……面对新冠肺炎疫情对经济造成的巨大冲击,市住建局多举并措,全力保障行业市场秩序得到全面恢复。联合市直多家部门,相继制定实施了“促进房地产业平稳发展十条措施”“人才购房补贴政策”等政策,通过降低预售标准、提高公积金贷款额度和投放财政补贴,加快项目资金回笼、帮助企业渡过特殊时期。

  

  同时,在全市范围内积极落实“六稳六保”、开展“千人进万企”等工作,228家企业享受减免缓和贷款政策7800万元,为65家建筑企业申请稳产稳岗贷款1.86亿元。实行“建设工程担保制”,银行和担保机构为月星环球港等项目担保资金4亿余元,极大地减轻了项目资金压力。预计全年建筑业产值完成47.6亿元、全市房地产完成投资60.5亿元、全市商品房累计销售134万平方米。


来源:牡丹江新闻网

其他文章