你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 我市发放首张药品“多证合一”许可证
我市发放首张药品“多证合一”许可证
来源:文章来源 点击数:57 更新时间:2021-01-18

   1月15日,记者从市市场监督管理局获悉,我市发放了首张药品“多证合一”许可证,将《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《二类医疗器械经营备案》等三个证合并发放一个《药品经营许可证(合)》,极大提高了办证效率。

  

  当天上午,记者在市行政审批大厅市场局审批科窗口看到,我市东安区欣欣大药房一分店经理张海波正从工作人员手里接过我市首张药品“多证合一”许可证——《药品经营许可证(合)》。在这张许可证中可以看到该证书编号为黑DB4530574,主营项目包括生化药品、中药材、生物制品(疫苗除外)、中成药、化学药制剂、抗生素制剂,二类医疗器械、三类医疗器械。

  

  据介绍,按照以前的做法,新开办的零售药店想同时经营药品、医疗器械(二类、三类)要办理《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《二类医疗器械经营备案》等三个证,需要多个业务人员到现场检查,办证法定时间需要2天,递交材料46项。而这张新型“多证合一”药品经营许可证从申请到颁证最多1天,递交材料最多19份,只进行一次现场检查,极大减少了办证流程和时间。

  

  据悉,“多证合一”是药店在药品(包括药品、医疗器械)经营许可过程中,在不调整行政审批权限、不降低许可审查标准、不影响事中事后监管的前提下,将《药品经营许可证》等三个行政许可、备案事项合并发放一个《药品经营许可证(合)》。“多证合一”实施后,采取“一次申报、一窗受理、一次检查、一证许可”的方式,将同一个市场主体(零售药店)涉及多个药品许可证照,全部集合至一个证照,既可减少企业多次申办,又可大大减少申请材料、压缩审批环节和时限,审批效率大幅提高,企业成本大幅降低。


来源:牡丹江新闻网

其他文章