你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 履职尽责实干实效全力服务经济发展社会稳定
履职尽责实干实效全力服务经济发展社会稳定
来源:文章来源 点击数:68 更新时间:2021-01-18

市十六届人民代表大会财经委员会2020年工作综述

  

  

  2020年,市人大财经委在市人大及其常委会的正确领导下,围绕市委中心工作,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,履职尽责、实干实效,在疫情防控阻击战中展现人大的担当和作为,全力服务全市经济发展和社会稳定。

  

  履职尽责,加强对经济社会发展计划和执行情况的审查监督。去年年初,市人大财经委向市十六届人大五次会议提交了关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的审查报告,提出四个方面意见建议,顺利通过了大会审查并做出批准决议。6月29日,对我市2020年上半年计划执行情况进行了视察,重点分析了我市上半年在疫情影响下,经济社会发展的总体形势和存在的困难,产业项目建设、消费需求等具体情况,以及深化改革推进情况和社会事业发展特别是改善民生情况,并与市政府相关部门交换了意见。

  

  持续监督发力,推动全市营商环境进一步好转。市人大财经委对全市贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》情况开展执法检查。检查坚持以人民为中心,突出问题导向,深入了解《条例》实施以来全市各级政府及有关方面贯彻落实的有关情况。通过执法检查着力推动解决市场主体在复工复产和发展中遇到的实际困难、问题,用法治力量进一步推动全市营商环境持续好转。

  

  密切配合,确保法律法规政策得到贯彻落实。按照省人大常委会《黑龙江省优化营商环境条例》第五调研组赴牡市开展办理情况跟踪调研工作方案的要求,财经委积极配合,6月30日至7月2日,协调市政府相关部门组织8户企业参加了省调研组召开的座谈会和12户企业的背对背访谈,并参加了市政府汇报会,听取了省调研组反馈跟踪督办调研意见。8月末,省人大财经委赴我市开展金融支持小微企业稳企稳岗政策落实情况专题调研,市人大财经委听取了市政府汇报金融支持小微企业和稳岗稳就业出台的政策情况。

  

  关注未来发展,省市联动开展“十四五”规划调研工作。市人大财经委围绕科学编制“十四五”规划工作开展深度调研,正确评估牡丹江的发展历史、基础条件和所处阶段,认真总结“十三五”规划编制与执行的经验和不足,遵循经济发展的客观规律,主动适应经济发展新常态,有效监督并积极协助政府谋划好我市未来五年的发展规划,为市委决策提供参考。

  

  主动适应新形势,不断加强自身学习和建设。面对突如其来的疫情,市人大财经委快速响应,主动担当作为,提高政治站位、不讲代价、严守纪律,充分发挥表率作用。同时,按照机关党委的统一学习部署,提高政治理论水平和政治觉悟,在日常工作中把法律法规的学习活动贯穿全年始终。

  

  2021年,市人大财经委在人代会议题方面,将组织开展对2020年计划执行情况及2021年计划安排的审查;起草关于牡丹江市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的审查报告;起草批准2020年计划执行情况及2021年计划(草案)的决议。起草批准牡丹江市第十四个五年规划纲要(草案)的决议。在常委会议题方面,按照《监督法》和财经相关法律法规,对2021年国民经济计划半年执行情况进行“三查(察)”。拟对我市落实国家减税降费政策工作情况开展检查调研。在专委会议题方面,计划对我市贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》工作情况开展视察检查,为营造安全干净的市场秩序做出努力。在调研课题方面,拟对我市振兴实体经济工作情况开展调研,助力政府认真分析我市实体经济的基础和潜力,形成全市加快振兴实体经济发展的合力。


来源:牡丹江新闻网

其他文章