你的位置:首页> 资讯信息> 雪城要事> 铁路部门有条不紊迎节后返程客流高峰
铁路部门有条不紊迎节后返程客流高峰
来源:文章来源 点击数:70 更新时间:2021-02-18

 2月16日大年初五14时许,牡丹江火车站迎来节后首个返程客流高峰,车站进站口处、安检岗旁等待归乡的旅客有序候检,电梯旁的两台次氯酸消毒机连续开启消杀功能,客运人员分布在各个重要关口,积极宣传“无接触”进站服务功能,组织旅客扫码、刷脸、测温、排队、安检、乘降……旅客进站乘车有条不紊。

  

  2月17日,记者从牡丹江火车站了解到,随着春节假期进入尾声,自2月16日起,铁路客流呈突增趋势,为此,铁路部门围绕旅客出行全流程,科学防控疫情,强化安全保障,加强乘降组织,持续改进服务。面对节后大客流叠加,制定了《春运期间乘降组织方案》、《进站客流高峰时段安检仪作业方案》,充分预想现场突发情况,设置应急处置预案,力保节日期间旅客运输安全。

  

  据牡丹江火车站工作人员介绍,该站认真做好候车室通风消毒工作,科学规划进出站流线,根据大数据实时掌握客流情况,把控现场重要环节,科学做好疫情防控下旅客扫码、测温、“一米线”间隔等注意事项。进站口、安检岗、站台、售票大厅等处增设引导员为旅客提供引导帮扶,售票室隔窗口作业,加大旅客安全距离。服务台针对重点旅客出行,提供“点对点”式的专人引导、优先进站、绿色通道等服务。在车站售票窗口、服务台、洗手间等处,还为旅客免费提供消毒凝胶,助力旅客在“非常时期”出行更加安全便捷。

  

  此外,牡丹江火车站还加大疫情防控宣传力度,利用电子显示屏、广播等播放疫情防控类常识,在进站口、候车厅、旅客乘降通道等重点部位设置宣传展板,利用站“两微”平台及时发布车站防疫动态。党团员突击队也活跃在客运服务一线岗位,有的帮扶重点旅客提携行李,有的帮助老年旅客优先进,有的在站台上引导旅客乘降,有的在地道口内协助旅客有序测温出站,以实际行动让旅客感受更美好的春运出行体验。


来源:牡丹江新闻网

其他文章