你的位置:首页> 资讯信息> 政声传递> 李克强:无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责
李克强:无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责
来源:文章来源 点击数:200 更新时间:2021-07-16

“此次审计发现违规倒卖大宗商品、偷逃税款等重大违纪违法问题线索,这些问题扰乱了正常市场秩序和公平竞争的市场环境,侵害了国家法定税收的基础,情节十分恶劣。”李克强总理在7月14日的国务院常务会议上说。

当天会议部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

李克强拍着桌子说:“国务院成立专门调查组,无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责。依法依规该罚的罚、该处理的处理、该抓的抓,绝不容忍、绝不手软。对恶意违法违规的要依法从重打击。对典型案例要公开曝光。”

“对审计查出问题,有关地方和部门要抓紧制定整改台账,严格落实责任,扎实整改到位。”总理要求,“保证公共资金、公共财产安全,向人民负责。”

坚决纠正整改中推进不力、敷衍塞责、弄虚作假等行为

李克强说,按照党中央、国务院部署,有关部门对2020年度中央预算执行和其他财政支出、国有资产管理等进行了审计,结果已于近期公布。

“广大审计工作者紧紧盯住公共资金和公共财产进行排查,发现问题如实报告,尽到了应有职责。”总理说。

他要求,国务院办公厅要将整改情况纳入重点督查内容,加强跟踪督办,坚决纠正整改中推进不力、敷衍塞责、弄虚作假等行为。

总理会上定下“时间表”:整改结果于今年10月底前报国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。

有针对性完善相关制度规定,需要修改法规规章的要抓紧修改

李克强强调,要抓住重点,特别对发现的重大违纪违法问题要严肃查处,以儆效尤。

他要求,举一反三,有针对性完善相关制度规定,需要修改法规规章的要抓紧修改,强化制度执行和审计、督查等监管,做到标本兼治。

坚持政府过紧日子,让人民过好日子

“坚持政府过紧日子,让人民过好日子。这一观念要牢牢扎根,绝不能动摇。”李克强说,“尽管当前财政形势向好,但越是这种情况下越要‘瞪大眼睛’,坚决制止和清理违法违规行为,把宝贵的财政资金切实用到‘刀刃’上。”

总理重申,压缩“三公”经费不能放松,要严肃财经纪律,不得违规“开口子”增加行政运行成本。

他强调,已确定的减税降费、稳岗扩就业、金融支持实体经济特别是中小微企业发展等惠企利民政策措施要落实到位。管好用好养老、教育、医疗、住房等民生资金,决不允许侵占挪用。


来源:中国政府网

其他文章