加快推进经开区体制改革工作 为高质量发展提供强大动力
来源:文章来源 点击数:431 更新时间:2019-10-26


10月26日,牡丹江经济技术开发区召开经济运行及体制改革工作推进会,安排部署准备之冬工作及下一步各项重点工作。 市政府副秘书长、牡丹江经开区党工委副书记、管委会主任宋景东出席会议。    

会议通报了前三季度牡丹江经开区经济运行情况;通报了牡丹江经开区体制机制改革方案。

会议指出,要科学辩证地看待和研判前三个季度牡丹江经开区主要经济指标。要对照指标查找原因,对照目标明确方向,对照进度补齐短板。当前,牡丹江经开区已经走到发展的关键节点,逆水行舟不进则退。全体干部职工要全力以赴,确保如期实现全年目标。要发挥好牡丹江经开区作为全市经济发展火车头和预警机的重要作用,不辜负市委市政府和全市人民对于经开区寄予的殷切希望。

    会议强调,要以体制机制改革为契机,增强经开区发展的内生动力和活力。推进“管委会+公司”模式改革,打破干部终身制,制定绩效与工资挂钩的薪酬制度,营造有利于优秀人才脱颖而出的选人用人环境,形成充满活力、人尽其才、量才适用,能上能下,能进能出的用人机制和干部管理体制。要在思想上“破冰”,建立健全容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,让干部敢想敢干、敢闯敢试,坚守初心、踏实做事;在工作机制上,要进一步明晰开发区管理职能,理顺企业服务、招商引资、项目建设、资金保障、资本运作、营商环境等方面管理权限。把思想统一到市委对经开区发展阶段的研判,让经开区回归经济建设的主责主业。建立高效、简化的工作体制,全面实施项目审批不出区,一枚印章管审批,一支队伍管执法,承诺即开工,拿照即经营的工作流程。尽快拿出操作细则,避免多头审批、多头管理、多头执法,互为前置条件,让企业在经开区舒心、安心、顺心发展。

    会议强调,当前,要推进好牡丹江经开区各项重点工作。要再次落实项目包保责任制。负责各项目包保的领导要由重签约向重后续服务转变,补齐服务短板,主动作为、服务到位,与企业、项目建立起良好的亲清政商关系。要超前谋划好准备之冬的各项工作。对当前各项经济指标进行再梳理再统计再对标。分产业做好项目谋划、储备,统筹推进土地收储工作。要抢抓机遇把握政策,全力做好对上争取资金工作。