在开发区保障党的十九大安全
来源:文章来源 点击数:8321 更新时间:2017-09-02

       同志们,安全生产工作责任重大,使命光荣,特别是在党的十九大将要召开之际,做好安全生产工作尤为重要,下面就开发区安全生产工作我提两点要求:

       一、落实责任,形成齐抓共管的安全生产格局。

       开发区管委会已经印发了《关于进一步加强安全生产责任体系建设的意见》,下一步工作就是要进一步强化党委、政府及各部门安全生产责任,层层建立责任制,形成一级抓一级,逐级负责,层层落实的良好局面。在此基础上,要努力构建“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众监督参与,社会广泛支持”的安全生产格局。作为政府,主要负责制定安全生产方针、政策、法律、法规标准和安全准入条件,对重大问题作出决策。作为相关部门,要对有关行业和领域的安全生产工作,依法实施监督管理。作为生产经营单位,要建立健全安全生产责任制和各项规章制度,依法保障必要的安全生产投入,加强安全生产管理,做好安全生产基础工作。作为全社会层面,就是要大力营造“关爱生命,关注安全”的舆论氛围,形成舆论和群众监督机制。

       1、要落实领导责任。各级党委和政府要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任要求,把安全生产作为最紧迫的任务,迅速安排部署,使责任做到“五落实”,即落实到领导干部、落实到部门单位、落实到基层、落实到岗位、落实到人头。各有关部门和单位主要领导要亲力亲为,深入基层一线督导检查,有效防止和坚决遏制各类重特大事故发生。

       2、要落实部门监管责任。要依法依规落实综合监管和行业监管职责,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,加强主管行业领域安全生产监督管理,制定监管部门的权力清单和责任清单,日常照单监管,失职照单追责,提高各行业领域的安全生产监管水平。

       3、要落实相关法人主体责任。要督促各类法人严格履行法定义务,建立安全生产责任清单,强化高危行业安全生产等级管理,隐患排查治理、安全诚信体系、安全费用提取等制度落实,夯实安全基础。要强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,对因组织不当、措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大事故的,要严肃追查有关法人的责任,特别是严格追究部门相关领导和责任人责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

       二、检查到位,确保十九大期间安全稳定。

各部门、各单位要根据《开发区安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作实施方案》认真研究,理清大检查工作思路,切实把握具体的工作要求、明确知道具体的工作任务, 确保工作抓在点子上。

       1、要明确总体要求。就是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

       2、要明确检查任务。这次大检查的任务是安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、隐患排查治理情况。

       三、要明确工作要求。

     (一)加强组织领导。各部门各单位要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

     (二)加强舆论宣传。各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

     (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

       同志们,“稳定压倒一切,责任重于泰山”。安全生产事关民生,事关稳定,事关经济社会发展全局。我们要按照国家、省、市领导的指示精神和工作要求,认真落实工作部署,坚定信心,迎难而上,开拓进取,全力抓好当前安全生产工作,努力为开发区经济发展创造良好的发展环境,为人民的幸福生活创造安定的社会环境!向党的十九大交一份满意的答卷。安全生产任务艰巨,责任重大,使命光荣。